« Home | Curhatku v.02 » | Curhatku v.01 » | Script Login .............. ? » | Kamus IT » | Routing Table Apa sih ? » | Pertama Kerja Praktek di IM2 Semarang » | Ah aku bingung nig mo ngepost apaan, ni mendingan ... » | Marhaban Yaa Ramadhan » | Nah temen2 Alhamdulillah aku dah bisa ngerjain s... » | Soal Kedua »

Hasil Wawancara dengan Bang Napi

Allo temen-temen Hari ini aku telah melakukan wawancara dengan salah satu anggota peserta Prakerin di PJB (Pembangkit Jawa Bali ) dan sudah pindah di Indosat Pandanaran Semarang. Beliau dikenal dengan sebutan Bang Napi, nama lengkapnya sendiri Nafi Projo Kusumo. Hasil Wawancara ini semoga bermanfaat bagi temen-temen semua, karena dalam wawancara ini sedikit menyangkut dengan postingan Thofa dulu yang judulnya "Script Login ... ". Dan sebelumnya saya minta maaf karena wawancara ini berhenti di tengah jalan, mungkin server yahoo yang lagi down.

Inilah hasil wawancara Thofa dengan Bang Napi :

[09:32] projo27: mus

[09:32] projo27: salam
[09:32] projo27: mysql_num_rows fungsine kanggo opo
[09:33] thofu_shofura: oooo itu buat mengetahui jumlah record yang ada di database
[09:33] thofu_shofura: coba aja km tampilin fungi mysql_num_rows itu
[09:33] projo27: record kuwi opo
[09:34] thofu_shofura: record = data
[09:34] projo27: nampilkene piye
[09:34] projo27: misale
[09:34] projo27: scripe
[09:34] thofu_shofura: ok gini
[09:35] thofu_shofura: tarulah di databse ada 10 database yang terbagi menjadi 2 kategori
[09:35] thofu_shofura: kategori A datanya ada 6
[09:35] thofu_shofura: kategori B ada 4
[09:35] thofu_shofura: nah kalau kita "select * database where kategori like A"
[09:36] projo27: di dalam database ditaruh database piye mangsute?
[09:36] projo27: isone table kang
[09:36] thofu_shofura: iyo maksude ngono
[09:36] projo27: kok ono kategori a karo b
[09:37] projo27: sing wis konkret wae
[09:37] thofu_shofura: trus km ketik $row = mysql_num_rows(....);
[09:37] projo27: sing wis dadi
[09:37] projo27: user opo pesan
[09:37] thofu_shofura: nah nanti yang tampil $row itu 6
[09:37] projo27: (.....) mangsute opo
[09:37] thofu_shofura: sikk tak gaweke nang notepad ae disik
[09:38] projo27: aku bingung pas dibagi 2 kategori a dan b
[09:38] projo27: mangsute piye
[09:47] thofu_shofura: bang sorry ki aku nganggo web
[09:47] thofu_shofura: dadi ga iso send file
[09:47] thofu_shofura: tak pasteke nang kene ae yo
[09:47] projo27: mangsute piye
[09:47] thofu_shofura: misalkan di table "data"

id kategori isi
1 A sembarang
2 A sembarang
3 B sembarang
4 B sembarang
5 A sembarang

Nah fungi "mysql_num_rows" itu untuk mengetahui jumlah record/data di dalam table "data". untuk lebih jelasnya bisa lihat

contoh dibawah ini :


// ini hanya untuk koneksi ke database pasti dah bisa
include "koneksi";

//untuk masuk ke database/table
$perintah = mysql_query("select * from data where kategori like 'A'");
$row = mysql_num_rows($perintah);
echo "Jumlah data dengan kategori A sebanyak $row record";

?>

Dari script di atas nanti hasil di browsernya adalah

====================================

Jumlah data dengan kategori A sebanyak 3 record

====================================

mudah-mudahan bisa bermanfaat.
[09:47] thofu_shofura: aku ki chatting nganggo web
[09:48] thofu_shofura: ga nganggo messenger
[09:48] thofu_shofura: karena messenger kie rusak
[09:48] projo27: zo wis
[09:48] projo27: zo mudeng aku
[09:48] projo27: matur nuwun
[09:49] projo27: aku bingung script login ning blogmu
[09:49] thofu_shofura: bingungnya yang mana ?
[09:49] projo27: $sql = mysql_query( "SELECT * FROM user WHEREusername='$username ' && password='$password '");$num = mysql_num_rows( $sql);$query = mysql_fetch_ array($sql) ;if($num==1){//-- login benar --//if($query["status" ]==1)
[09:49] projo27: if($num==1)
[09:49] projo27: iku kanggo opo
[09:50] projo27: karo if ($query["status]==1)
[09:50] thofu_shofura: itu untuk mengetahui ada data itu didalam table
[09:50] projo27: sing dimangsut 1 iku opo
[09:51] thofu_shofura: untuk mengetahui username dan password itu ada apa enggak di table
[09:51] thofu_shofura: kalau ada maka nilainya pasti 1
[09:51] thofu_shofura: klau ga ada nilainya 0
[09:51] thofu_shofura: nah kalau nilai 1 kan berarti bisa lanjur ke eksekusi status
[09:52] thofu_shofura: eksekusi status yang if ($query["status]==1)
[09:52] thofu_shofura: itu untuk membedakan username itu admin apa member
[09:52] thofu_shofura: kalaunya nilai 1 berarti admin kalau 0 berarti member
[09:52] thofu_shofura: trus kalau nilai 1 maka nanti masuk ke halaman member
[09:53] thofu_shofura: kalau 0 berarti masuk ke halaman member
[09:53] thofu_shofura: kurang lebih begitu
[09:54] projo27: hem
[09:54] projo27: mudeng
[09:54] projo27: kita ke session berikutnya
[09:54] projo27: sik
[09:54] thofu_shofura: yo
[09:57] projo27: lha nak datane NULL
[10:03] thofu_shofura: maksudnya datanya NULL
[10:14] projo27: he eh
[10:22] thofu_shofura: di punyaku itu kan khusus untuk data member (username dan password) jadi ya gak mungkinlah kallau datanya NULL
[10:22] thofu_shofura: pasti ada isinya semua
[10:22] thofu_shofura: nah kalau pas login ga menemukan data di table atau slah ngetiknya berarti kan nilai 0 dan ga bisa lanjut ke perintah selanjutnya
[10:23] projo27: nak dudu login
[10:23] thofu_shofura: dudu login misalnya untuk apa ?
[10:23] projo27: pesen
[10:24] thofu_shofura: pesen gimana ?
[10:25] projo27: bukutamu
[10:25] thofu_shofura: trus yang ditanyakan untuk apanya ?
[10:25] thofu_shofura: kan bukutamu simple ga perlu pake script yang tadi
[10:26] thofu_shofura: paling2 securitynya cuma fieldnya kosong apa enggak ?
[10:26] projo27: ooo zo wis
[10:26] thofu_shofura: emang mo buat apa sih ?
[10:27] projo27: photo gallery
[10:27] projo27: bingung aku
[10:27] projo27: sing dibutuhno opo ae
[10:27] thofu_shofura: yang kemarin download di hotscript itu ya
[10:30] projo27: gak
[10:30] projo27: aku butuh sing nggowo database karo user
[11:00] thofu_shofura: emang mo buat yang kayak apa sih ?
[11:00] Meebo Message: Could not connect to network.
[11:00] thofu_shofura: bisa jelasin dikit donk