« Home | Routing Table Apa sih ? » | Pertama Kerja Praktek di IM2 Semarang » | Ah aku bingung nig mo ngepost apaan, ni mendingan ... » | Marhaban Yaa Ramadhan » | Nah temen2 Alhamdulillah aku dah bisa ngerjain s... » | Soal Kedua » | Routing Table ? » | Hadis riwayat Abu Hurairah ra. : » | Ada apa dengan Gosip dan Adu-domba » | Bikin Website »

Kamus IT

Eh pa kabar temen-temen. Thofa bingung mo ngapain magang di Indosat Mega Media, magangnya asyiiik banget deh. Tapi Thofa merasa ga ada apa-apanya di IM2. Ternyata banyak istilah-istilah yang belum Thofa mengerti. Thofa punya inisiatif ingin beli buku KAMUS INTERNET. Pulang kantor Thofa jalan-jalan ke Toko Buku Gramedia, dan ternyata ada tuh KAMUS INTERNET di sana. Thofa senang ternyata ada buku yang Thofa cari, But ketika dibuka Wuiiiiiiihhhhhh ............ isinya beda jauh, banyak istilah komputer atau internet yang berbeda. Aku ga jadi beli deh.

Trus Thofa inget kalau Pak Wawan punya CD tentang itu, aku pinjam CD nya. Dan ternyata lengkaaaap banget. Pokoknya asyiiik deh. tapi sayangnya pake Bahasa Inggris. tapi ya gpp, emang dunia komputer itu kebanyakan udah pake bahasa inggris. kalau ada yang berminat sabar ya nanti Thofa gandakan kok CD nya. Selain itu Thofa juga nemuin situs tentang Kamu Internet. Ini salah satu cuplikannya.

ADSL - Asymetric Digital Subscriber Line. Sebuah tipe DSL dimana upstream dan downstream berjalan pada kecepatan yang berbeda. Dalam hal ini, downstream biasanya lebih tinggi. Konfigurasi yang umum memungkinkan downstream hingga 1,544 mbps (megabit per detik) dan 128 kbps (kilobit per detik) untuk upstream. Secara teori, ASDL dapat melayani kecepatan hingga 9 mbps untuk downstream dan 540 kbps untuk upstream.

Backbone - Jalur berkecepatan tinggi atau satu seri koneksi yang menjadi jalur utama dalam sebuah network.

Bandwidth - Besaran yang menunjukkan seberapa banyak data yang dapat dilewatkan dalam koneksi melalui sebuah network

DNS - Domain Name Service. Merupakan layanan di Internet untuk jaringan yang menggunakan TCP/IP. Layanan ini digunakan untuk mengidentifikasi sebuah komputer dengan nama bukan dengan menggunakan alamat IP (IP address). Singkatnya DNS melakukan konversi dari nama ke angka. DNS dilakukan secara desentralisasi, dimana setiap daerah atau tingkat organisasi memiliki domain sendiri. Masing-masing memberikan servis DNS untuk domain yang dikelola

Gateway - Dalam pengertian teknis, istilah ini mengacu pada pengaturan hardware maupun software yang menterjemahkan antara dua protokol yang berbeda. Pengertian yang lebih umum untuk istilah ini adalah sebuah mekanisme yang menyediakan akses ke sebuah sistem lain yang terhubung dalam sebuah network

ISDN - Integrated Services Digital Network. Pada dasarnya, ISDN merupakan merupakan jalan untuk melayani transfer data dengan kecepatan lebih tinggi melalui saluran telepon reguler. ISDN memungkinkan kecepatan transfer data hingga 128.000 bps (bit per detik). Tidak seperti DSL, ISDN dapat dikoneksikan dengan lokasi lain seperti halnya saluran telepon, sepanjang lokasi tersebut juga terhubung dengan jaringan ISDN

POP - Post Office Protocol. Protokol standar yang digunakan untuk mengambil atau membaca email dari sebuah server. Protokol POP yang terakhir dan paling populer digunakan adalah POP3. Protokol lain yang juga sering digunakan adalah IMAP. Adapun untuk mengirim email ke sebuah server digunakan protokol SMTP

Upstream - Istilah yang merujuk kepada kecepatan aliran data dari komputer lokal ke komputer lain yang terhubung melalui sebuah network. Istilah ini merupakan kebalikan dari downstream

Nah kalau pengin cari yang lain langsung aja kunjungi situsnya. http://dhani.singcat.com/internet/dict.php

Alhamdulillah terima kasih atas postinganya, Berkat ini aku sedikit lebih mengenal tentang istilah yang ada di Internet. Semoga temen-temen yang lain juga sama dengan saya, terutama bagi yang masih belajar tentang networking LAN, WAN atau yang lain.

Alhamdulillah akhirnya saya sedikit lebih mengetahui tentang istilah-istilah yang ada di Jaringan baik itu LAN ataupun WAN. Semoga dengan ini aku temen-temen juga dapat mengambil manfaat dari Kamus Internet.

Post a Comment